![thum_畑遠景](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2014/11/ee18d0cf1d9684b9f944c578d1aa97d8.jpg)
本日、ボージョレ・ヌーボー解禁!
ですが・・・
ひと足早く、先週の土曜日
“ジャパン・ヌーボー”を楽しんできました。
友人に誘われて出かけたのは
足利にある「こころみ学園」の
ワイン醸造場「ココ・ファーム・ワイナリー」の収穫祭。
![thum_木の下日除け](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2014/11/24c7ca194042b8ccf24422d55accb5ac.jpg)
陽気に日除けのマフラー、Tシャツ姿の人も。
![thum_子供連れ](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2014/11/80ba26696d2816c156e87a2478226fb0.jpg)
![thum_カップホルダー](https://www.kaiteki-eye.jp/wp-content/uploads/2014/11/c157ea348cc7531d831617746971ef28.jpg)
みに工夫されたらしく前屈みでもこぼれませ
ん(偉)。ラッコ気分(^^)♪
新宿早朝発のバスツアーは14台(多!)
驚いたのは着いてから。
すでに会場はワインを楽しむ人々で賑わっていて
この日だけで9200人(多‼)
土日の2日間で17000人(多!!!)
県内外からファンが集まり
今年で31回の開催なのだそう。
山の斜面を開墾した葡萄畑は
想像を上回る急斜面。
ガールスカウト出のみゆきさんが
ダンボールとカッターとガムテで
またたくまに傾斜ぴったりのテーブル作製。
あとは自分自身のつっぱり力次第というわけで...
気を抜くとずるずる下がり落ちる“斜面飲み”は
脚力、腹筋が試されます。
日本の葡萄100%原料のできたてワインは
酵母が生きていて超フレッシュ。
青空と風と音楽に揺れて
弾けるように変化していきました。
(揺れていたのは私たち…?)
寒さより暑さ対策が必要だったほどの
錦秋の収穫祭日和。
ココファームの寡黙な“農夫”たちに感謝。