
ゴーヤ
ビタミンC

ゴーヤは他の野菜に比べて断トツにビタミンCが多く含まれています。 ゴーヤが肉の旨味をたっぷり吸って冷めても美味しい。お弁当にも最適です。
材料(2人分)
| ゴーヤ |
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|---|---|
| 小麦粉 |
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| ★豚挽き肉 |
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| ★玉ネギ |
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| ★生姜すりおろし |
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| ★卵 |
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| ★酒・醤油 |
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| ★片栗粉 |
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| ◆めんつゆ・水 |
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| ◆みりん |
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| ◆片栗粉 |
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<下準備>

ゴーヤを1~1.5cm厚に輪切りにして種とワタをくり抜くよ。
◆印のタレの材料を混ぜ合わせておこう!
玉ネギはみじん切りにしてね。
◆印のタレの材料を混ぜ合わせておこう!
玉ネギはみじん切りにしてね。
<作り方>

★印の材料をよく混ぜ合わせて肉だねを作る。ゴーヤに軽く小麦粉をまぶして肉だねを詰める。

油を熱したフライパンに並べて片面に焼き色がついたら、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにし、裏返して両面に焼き色をつける。

◆印のタレの材料を入れてとろみがつくまで煮詰める。
→完成♪

ジメジメした梅雨や、湿度の高い季節にぴったりの爽やかな一品。疲れがとれそうな酸っぱさとゴーヤの苦みがくせになる味です。箸休めにもGood!
材料(2人分)
| ゴーヤ |
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|---|---|
| 生姜 |
|
| ミョウガ |
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| はちみつ |
|
| 酢 |
|
| 塩 |
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<下準備>

下準備はないよ!
はちみつ酢でおいしく漬けてね♪
はちみつ酢でおいしく漬けてね♪
<作り方>

ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除いたら5mm幅に切り、塩を入れたお湯でサッと茹でて水気をきる。

ボウルに、はちみつ、酢、千切りにした生姜とミョウガを入れる。

密閉容器にゴーヤを入れ、[2]で作ったはちみつ酢をすべて注ぐ。
一晩ねかせる。
→完成♪






