秋刀魚
DHA , EPA , ビタミンA , ビタミンD , ビタミンE , 鉄
秋刀魚にはDHA、EPAが豊富に含まれており、目の網膜の健康維持に働きかけます。甘辛い蒲焼と香味野菜の爽やかな風味がよく合う混ぜご飯です。
秋刀魚 |
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酒 |
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サラダ油 |
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☆酒・みりん |
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☆醤油・砂糖 |
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ごはん |
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★しょうが |
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★みょうが |
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★青じそ |
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★白ごま |
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<下準備>
しょうが、青じそは千切り、みょうがは輪切りにしておいてね。
<作り方>
フライパンにサラダ油を熱し、水気をふいた秋刀魚を皮目から焼き色がつくまで両面焼く。
☆の調味料を加え、煮詰めて蒲焼を作る。取り出して軽くほぐす。
★の材料とほぐした蒲焼を混ぜ合わせ、出来上がり。
→完成☆
ルーラード[roulade]は、巻物という意味です。秋刀魚とハーブは相性バッチリ♪彩りの良いトマトやブロッコリーを添えれば、おもてなし料理としても喜ばれます。
秋刀魚 |
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にんにく |
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ベーコン |
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タイム |
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ローズマリー |
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塩コショウ |
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オリーブオイル |
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(お好みで) |
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プチトマト |
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ブロッコリー |
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<下準備>
<作り方>
開いた秋刀魚の身の面に塩コショウをふり、にんにく、ベーコン、ちぎったタイムとローズマリーの順でさんまの身の面にのせていく。
秋刀魚をくるくると巻いた後、外側にベーコンをひと回り巻き、巻き終わりを楊枝で留める。
オーブントースターにアルミホイルを敷き、秋刀魚を並べたら、オリーブオイルをかけ、アルミホイルを包むようにかぶせ15分程度焼く。
かぶせたアルミホイルを外し、トマトやブロッコリーを加え7~8分焼く。
→完成☆